江西浙江杂志

当前位置: 网站首页  >> 新闻中心  >> 两地新闻  >> 查看详情

详细介绍

2015年浙商研究报告:浙商参与“一带一路”有五条路径
发布时间:2017-11-25 00:01:59    点击次数:376

2015年浙商研究报告:浙商参与“一带一路”有五条路径

    10月21日下午,作为第三届浙商大会预热活动,“2015全球浙商高端论坛:‘一带一路’下浙商全球发展战略”在杭州举行,在“一带一路”的大背景下,探讨了浙商“出海”的战略机遇与发展契机。
  在经济全球化的大背景下,浙商在“走出去”战略的引导下积极“出海”,寻求海外市场、资源和战略性资产,其发展已开始进入以跨境资本流动为主要标志的全球扩张阶段,积累了参与“一带一路”乃至全球经济活动的基础与资本。
  据不完全统计,当下有150多万浙江人走向海外,在世界各地创业发展。在“一带一路”战略中,浙江扮演着中国开放合作先行者、物资储备与集散中心、区域链接战略枢纽、海陆网支撑通道等重要角色,尤其在物流产业、互联网产业、先进制造业与传统制造业等产业方面,承载着对接“一带一路”大战略的艰巨使命。
  “在澳大利亚就有1.8万多家浙江公司,是各省份中最多的,力量雄厚。尽管澳大利亚不是严格意义上的‘一带一路’沿线国家,但据我了解,近来也有不少在澳浙商积极投资参与到了相关项目当中。”正如澳大利亚浙江国际商会会长刘宝伟所说,浙商积极逐鹿全球市场,让浙江成为了“一带一路”战略的支点省份。
  在会上,浙江大学全球浙商研究院和省工商业联合会联合发布了《2015年浙商研究报告》。在“一带一路”背景下,抓住发展契机需要多措并举,对此,报告指出了浙商参与“一带一路”的五条重要路径:抱团出海,优势互补形成产业合力;华洋合作,推动利益共享包容性发展;产融相通,激发民间金融潜能;虚实互补,构建“网上丝路”;物贸结合,推进海陆物流战略支点建设。
  “未来,浙商仍需在多样融资的支持下,更大胆地采购一些具有战略意义的资产。”浙江大学全球浙商研究院执行院长周伟华告诉记者,实力雄厚的浙商如能扭转缺乏大品牌和龙头企业的劣势,提升自主创新能力,将更有利于实现其在全球价值链的跃迁。
  “今天,浙商已经成为一种世界性现象,是中国经济发展的缩影,在‘一带一路’的新政策背景下,浙商发展迫切需要在原有优势基础上勇于创新,探寻一条新的国际化道路。”浙江大学党委副书记任少波说。

 

【返回列表】
【返回列表】
友情链接
江西省人民政府    浙江省人民政府    杭州招商在线    天津市浙江经济建设促进会    大江网    天下浙商    华赣商网    
使用帮助 | 本地导航 | 网站申明 | 常见问题 |
版权所有:江西绍兴商会 址址:江西省南昌市芳华路629号金海建筑公司三楼
电话:0791-85981768 传真:0791-85981768 备案证号: 赣ICP备17017474号-1